Skip to content

Oyen Maroyen bin Ipin Maripin

18/05/2010
tags: , ,
by

Malam taon baru….berpuluh tahun yang lalu

Teeeett…teeet…..toet…toet…

Oeeee….oeeee…..oeee………..

Pffh…emang susah ya kalo lair pas taon baru, soalnya nangisnya kalah kenceng sama bunyi terompet tahun baruan. Bayi Oyen nyang udah pamer tereak kenceng2  mpe keseleg juga tetep aja kalah sama terompet taon baruan. Tak berapa lama Oyen diem de, yah apalah daya bayi seukuran 2,5 kg, kalo dipaksain ngalahin terompet taon baruan bisa2 tambah mengkerut karena kehabisan energi. Untung Oyen lair pas jaman TVRI yah, coba jaman sekarang, kali bakalan dikasih nama Oyen Persik Daratista…atau…Oyen Manohara Perez….

ARGHHH….TOBAAATTT……………………!!👿

Sejak bayi sebenernya Oyen udah nunjukin kalo bakalan jadi anak nyang berbakti, buktinya dia manut ajah tuh waktu babenya kasih nama Oyen Maroyen, kagak protes apalagi demo segala, cuman mata belonya plirak-plirik ngliatin babenya pas ngasih ntu nama sambil nimang dia dan nyanyi lagunya Koes Plus, dalam ati “ kayaknya babe ngasih nama yg gak nyeni deh….

COBA BISA NGOMOOOOOOONG…!!!!

First School Experience

Kalo anak2 lain seneng dengan First School Experience, tidak dengan balita Oyen. Sekolah adalah hal yang memuakkan, apalagi mesti bangun pagi, mandi pagi, pake seragam lagi….bener2 mengekang kebebasan anak balita Oyen !!!! Apalagi pengalaman Oyen masuk TK bener2 gak da yang bener, pernah di palak anak sekelas yang paling sotoy di kampung Jengkol gara2 Oyen bawa duit 100 perak (jaman dulu mah segitu kebanyakan, anak TK cukup 50 perak ajah….itupun beli permen kojek dah dapet 10 tusuk), Pernah nangis super kuenceng mpe gempa 0,2 skala richter gara2 ditinggalin nyaknya lewat pintu belakang, Oyen juga pernah emosi dan bikin seluruh guru pusing 70 keliling, gara2 pas karnaval pengen jadi dokter, tapi nyaknya gak punya duit buat sewa baju kayak dokter, walhasil Oyen cuman didandanin pake kaos dan celana pendek kayak pemain bola…pokoknya gak modis banget deh…ya udah Oyen ngamuk, dihancurin tuh seisi kelas mpe sehancur-hancurnya (leubay.com)…..RASAKAN !!!!

 

Ada apa waktu SD ?

Di SD, Oyen mulai dihormatin ma temen2nya, mpe pernah dipercaya jadi ketua kelas ma komandan upacara. Walaupun jadi ketua kelas perannya cuman mimpin barisan waktu mau masuk kelas, dan yang sering ngebaikin Oyen bakalan masuk duluan…he…(gila, dah punya bakat terima suap neh). Kalo soal disiplin mah…jauuuuuh!!! karena SD Oyen cuman di depan rumah, jadi ya kalo belum kedengeran bel bunyi, kagak bakalan deh Oyen nyamperin tuh SD, kata Oyen “terlambat adalah awal dari kedisiplinan”…Halah…motto opo kuwi, ra mutu babar blas !!. Pernah pas jadi komandan upacara, sepatunya ketinggalan di jalan gara2 pake sepatunya kakaknya nyang kegedean karena sepatu Oyen kehujanan, kontan aja tuh pasukan upacara yg barisnya masih menceng-menceng dan otaknya masih SD buanget langsung ngakak2…HHH…untung gak ada sidak dari DIKTI, bisa2 tuh SD di blacklist dan masuk daftar hitam SD gak nggenah di kampung Jengkol, soalnya muridnya gila semua…!!!!😆

Tapi ada satu kejadian waktu SD yang bikin Oyen lumayan agak sadar. Ceritanya tuh Oyen kebiasaan bikin PR sama abangnya, Oyon. Dan kebiasaan juga Oyen paling males merhatiin, nyang penting tuh PR beres….nah, dikerjain tuh ma abangnya. Pas pertanyaan sejarah…”sebutkan 3 isi tritura!”, sama abangnya dijawab yg pertama bener, eh kedua “Turasih” (nama tetangga Oyen), dan yg ketiga “Tura-tura ninja”, kontan aja sekelas penyakit gilanya kambuh semua, ngakak2 gak ketulungan, Oyen nyang malu jadinya. Abis ntu Oyen jadi merhatiin kalo diajarin ma abangnya. Emang sekeluarga gak da yg beres nih, gak adik gak kakak sama ajah.

 

Entering  Junior High School

Ini lagi nih, pengalaman Oyen paling nyebeliiiin, soalnya Oyen salah masuk SMP!!!….loh kenapa? Karena prestasi Oyen kan pas2an, eh malah sok pengen masuk SMP paporit di kampung Jengkol…haduh…!!! Terang ajah Oyen sering masuk 10 besar (terbawah lah tentunya…..rangking 15 dari 16 siswa…he……..). Tiap pelajaran matematika Oyen selalu maju ke depan (wah…hebat dong)….bukan getu, setiap hasil ulangan yang nilainya 10 besar terjelek harus maju ngerjain soal ulangan di depan sama pak guru yg super imut kayak doraemon, jadi kalo Oyen maju berarti nilai Oyen Jeleeeek, apalagi kalo maju yang pertama kali, yah…paling jeleeeeek. Tapi Oyen pede, demi masa depan yang cerah (jiah….mana ada orang bego masa depannya cerah…ngimpi lo yen, yah paling gak berani bermimpi…heee…..). Karena banyak temen2 yang gak selevel ma Oyen, akhirnya temen Oyen di SMP ini bisa diitung dengan jempol, cuman Jenab, Atun ma Munaroh, dan obrolan mereka yah gak jauh2 cuman ngebahas pengalaman maju ngerjain matematika, pengalaman ikut remidi biologi, pengalaman bingung ngerjain Fisika, sama pengalaman puasa senin-kamis-jumat-sabtu…haa…..Yah, paling nggak ada satu kelebihan SMP ini, bisa ngliatin ketua OSIS nyang super guantengggg !!!!…hua..ha…ha…ha..:mrgreen:

 

Nyampe juga ke SMA

Oyen beruntung loh, ternyata nilainya masih cukup pas untuk masuk SMA paporit di kampung Jengkol. Di SMA Oyen udah lumayan lebih norak, sotoy, sedikit urakan walaupun tetep…jaim…he…. Pernah kecemplung di kubangan gara2 ngliatin ketua Rohis nyang super guanteng lagi wudlu, pernah jadi Mak Lampir dan Charlie’s Angels gak mutu di pentas drama English Day (coba waktu itu ada Garing Nugroho, ato Rudi Sujarwo…Oyen udah di kontrak kali jadi stunman..hee), sering ditegur guru Sejarah yang wajahnya bener2 primitif gara2 keseringan pidato sama temen sebelah alias “tong kosong nyaring bunyinya”, eh tapi pernah masuk 10 besar terbaik di kelas loh, beneran (rangking 10 itupun cuman sekali sepanjang sejarah SMA….jangan2 dulu wali kelasnya salah nulis kali yah, moga2 ajah gak di usut deh!!), pernah nangis gak brenti2 waktu nonton kuch2 hota hae, and of course, Oyen mulai keranjingan yang namanya sepakbola terutama MU dan Ole Gunnar Solksjaer, GP 500 cc jamannya Mak Biaggi, dan NBA in action jamannya kang Jordan. Jadi biar besok ujian, tes, UHT, ulangan bodo amaaat…yang penting nontooooon !!! mpe di belain tahajut biar MU menang n pernah dilempar sandal ma abangnya gara2 tereak kenceng2 malem2 waktu Solksjaer bikin gol….TOBATTTT…!!! dan yang pasti 3x ikut try out UMPTN, 3x gagal juga, he…. (yah, gitu ajah bangga !!!)😛

 

Unforgetable Experience in University

Yang jelas di sinilah titik balik hidup Oyen, setelah denger ustadz Jupri al-Bakery nyampein firman Allah yang maha dahsyat “barang siapa menolong agama Allah, Allah pasti menolongnya dan meneguhkan kedudukannya” (Muhammad : 7). Mangkanya Oyen belajar Islam dan belajar mendakwahkannya, karena percaya akan janji Allah yang Maha Menepati Janji. Jadi Yah, biarpun dibelain njahit mpe tengah malem, jualan pernak-pernik, ngajar freelance mpe nyungsep di angkot (saking nguantuk dan muacetnya), nglamar beasiswa sana-sini, dan of course ngutang sana ngutang sini…akhirnya Oyen lulus juga….Nyak…Babe…Oyen luluuus..!!!!

 

Oneday, Somewhere

Oyen pulang kampuuung setelah menuntut ilmu hingga jadi sarjana di Negeri Pete Bau sono nyang terkenal macet..cet..cet, Oyen dah kerja sekarang, dah gak ngerepotin nyak dan babenye lagi…he….senengnya. Oyen ngucap syukur sama gusti Allah karena dah ngasih apa yang Oyen butuhin,  buat Babe Oyen, walaupun dah gak bisa ketemu Oyen lagi, Oyen yakin babe gak sebel sama Oyen lagi. Oyen say thanks ke babenya yang selalu ngajakin Oyen jalan2 tiap pulang kerja n nongkrong di depan jalan tol cuman buat ngitungin mobil nyang lewat. Buat Nyaknya, Oyen juga bilang, walaupun nyaknya juga belum ngerti, Oyen yakin nyaknya juga gak sebel lagi dan gak bakal ngasih makan rheumason lagi ke mulut Oyen karena Oyen kekencengen nangisnya. Gak ketinggalan Oyen ngucapin makasih buat seluruh temen2 Oyen di Negeri Pete Bau sono atas unforgetable experiencenya…..

 

Dan Oyen Maroyen is ME…..huahahahaha…. (buto ijo MODE : ON)

4 Comments leave one →
  1. 19/05/2010 08:00

    Oyen, aku suka ketika menjadi panda dengan segala kekonyolannya, Smg Allah suatu saat nanti mengijinkan diriku untuk ta’aruf lebih jauh dengannya.
    _____________________________________________________________
    terimakasih , salam untuk Zidni, Izzah dan Hasan🙂

    Semoga kelak Allah dalam pertemuan yang diridloiNya, Amin🙂

  2. 27/06/2010 15:38

    Mengikuti Perjalanan Dari Lahir Sampai Sekarang,
    Meski cuman lewat cerita.
    Nek sing iki tak woco tenanan lho…😀
    ____________________________________________________________________
    yo, gek pisan iki diwoco😀

  3. 28/06/2010 08:50

    Moco maneh ah, ben nglothok…😀
    ___________________________________________________________________
    wis di copas ae terus disimpen di tempat yang kering, sejuk, dan tidak lembab😀

  4. 28/06/2010 11:21

    Wis tak copas wingi2…😀
    Ngertinan, krosonan…
    ________________________________________________
    tapi ojo di utak atik gatuk dan memutarbalikkan fakta maneh, engko tak tuntuuut !😦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: