Skip to content

Misteri Gunung Merapi

30/05/2010

Di Kampong Jengkol selain legenda “Malin Kundang”, ada satu lagi kisah legenda dari Kampong Tetangga yang dipercaya. Dialah legenda “Misteri Gunung Merapi”, cuman bedanya kalo “Malin Kundang” entu cerite beneran yang gak mutu, kalo “Misteri Gunung Merapi” cerita gak mutu yang beneran, beneran bo’ongnye mangsudnye😀 (sumber : ngibul.com). Lalu seperti ape legendanye, berikut kisahnye…………..

__________________________________________________________________________________

Pada suatu ketika, digelarlah hajatan luar biasa, di negeri antah barantah, konon namanya Indonesia. Untuk meningkatkan citra agar semakin halus dan lembut, akhirnya ajang “Miss Uniperes” digelar disana. Hingga dikisahkan berdatanganlah peserta, ada yang dari Kutub Utara sampe Asia Tenggara. Sampe akhirnya di babak grand final terpilihlah 3 kandidat kuat sebagai calon ratu sejagad. Dialah “Miss India” si  Karena Koper, “Miss Indonesia” si Diman Katroksakdonya, dan “Miss Understanding” si Cindelrela. Persaingan sengit pun terjadi diantara ketiganya. Mereka unjuk kebolehan, dari boleh ditanya, boleh di poto begini dan begono, hingga boleh dipakein baju ala bu kini dan bikini. Jurinya juga gak main-main, ada jin kura-kura yang ahli ngamatin wanita seksi, ada James Bono yang ahli nembak dan pasang aksi, ada juga Roy Suloyo, juri made in Indonesia yang ahli membedakan mana yang palsu dan yang asli.

Hingga tibalah saat penjurian. “Miss India” ketika ditanya ternyata geleng-geleng mulu, maka gugurlah dia sebelum perang berlalu. “Miss Understanding” ditanya gak nyambungan mulu, maka sentimen lah para juri yang gak tahu malu. Akhirnya tanpa ditanya, menanglah “Miss Indonesia” secara WO. Tapi, ternyata ada satu Miss yang ngakunya cantik juelekta dari puncak Merapi. Konon Miss ini murka karena merasa tidak dianggap, tidak ditanggap dan tidak diharap. Padahal menurut dia dan Mbah Marijan dialah ratu sejagad yang sesungguhnya. Maka Miss ini bertekad menggunakan ilmunya untuk merebut tahta “Miss Uniperes” dan menguasai dunia, maklum emansisapi nek. Dialah “Miss terigunungmerapi” alias Mak Lampir.

Dengan ilmu sihirnya yang mendunia, akhirnya Mak Lampir turun gunung dari puncak Merapi pada hari minggu dengan naik delman ku duduk di muka, abis nyihir labu busuk, terong basi, sama tikus got buat dijadiin delman ma kusirnye. Sayang gak bisa make sepatu kaca, soalnya tiap liat sepatunya dia langsung pinksun, karena selalu ngeliat bayangan muka sendiri. Setelah sebelumnya sempet salim, sungkem dan sowan sama Mbah Marijan, berharap mendapat ramuan “Rosa-rosa”.

Sebelum merebut tahta, Mak Lampir terlebih dahulu harus melumpuhkan jurinya. Jin kura-kura dilempar ke Laut Pantai Selatan, nemenin Nyi Roro Kidul yang kurang gaul. Konon karena kelakuan jin kura-kura yang suka cari gara-gara, Nyi Roro kidul kabur dan mangkal di Jembatan Jengkol, dialah “Si Manis Jembatan Jengkol”. Sayang rakyat Indonesia masih banyak nyang percaya Nyi Roro kidul masih mangkal di laut selatan. James Bono dikirim ke Kabareskrim untuk menyelidiki banyak kasus yang belum tuntas, mangkanya mpe sekarang sekuelnya belon dibuat. Dan Roy Suloyo dikasi kerjaan mencari seribu perbedaan antara potonya Comeng dan Parah Ashari.

Karena jurinya sudah dilumpuhkan, akhirnya si Diman yang memang katrok sakdonya kagak mudeng waktu Mak Lampir minta tahta “Miss Uniperes” yang sudah direbutnya. Tanpa pertarungan yang berarti, karena Si Diman ini ramah dan baik hati, pada siapapun gak peduli, yang penting dapat komisi dari hasil inpestasi. Si Diman cuman bilang, “Ni mahkotanya, ambil aja gak apa-apa, yang penting jangan lupa komisinya”. Dan sejak saat itu, maka gelar “Miss Uniperes” diambil alih oleh Mak Lampir. Namun karena kehadirannya di event-event Internasional sama sekali tidak diterima, di protes, di demo, di somasi, sampe diancam bakal dikremasi, akhirnya Mak Lampir nyerah dan pulang lagi ke Gunung Merapi. Konon kepulangannya yang nyesek di hati, membuat Merapi mengeluarkan lava pijar dan wedhus gembel. Ah, sepertinya hanya Mbah Marijan yang mengerti betul perasaan kawan sejatinya itu. Cerita yang sungguh tragis, miris, dramatis dan bo’ong abis. TAMAT

WARNING : MOHON TIDAK DIJADIKAN DONGENG PENGANTAR TIDUR, DIJAMIN BIKIN GAK BISA TIDUR!!!

**Entu naskah drama bikinan Oyen yang ditampilin saat English Day jaman SMA dengan perubahan seperlunya, asal tau aje, Oyen nyang jadi Mak Lampirnye…hi..hi..hi..hi:mrgreen:

11 Comments leave one →
  1. 30/05/2010 11:54

    Dolan2 ning kampung Jengkol, golek sing seger2…
    Sopo ngerti ketemu jus jengkol
    _________________________________________________
    arep jus jengkol rasa pete po terasi:mrgreen:

  2. 30/05/2010 11:58

    Inguk2…😀
    __________________________________________
    senenge inguk-inguk😀

  3. abu ghalib permalink
    31/05/2010 01:34

    tumben ncing oyen oyin ame jenab kagak nongol, pasti karena ude tereliminasi duluan?😀
    ________________________________________________________
    kite kagak demen ikut begituan, takut menang mutlak😀

    • abu ghalib permalink
      31/05/2010 01:43

      eh, ntar dulu. tadi perasaan ke’nya ade nyang kagak bener?
      tuh kan bener, kemaren nyindir masale keroncong
      hare ini bawa2 peserta dari kutub😈
      _______________________________________________
      tidak bermaksud menyinggung, kalo ada kemiripan nama, tempat dan peristiwa, ya emang sengaja😀

  4. 31/05/2010 13:35

    hahahaa😀😀😀
    misteri gunung merapi yg sad ending .
    kasihan ya Mak Lampir,untung Mbah Marijan sangat pengertian 😛
    salam
    ________________________________________________
    lah, sad ending kok ngakak bun😀

    salam😀

  5. iuef permalink
    31/05/2010 16:38

    khkhkh…. ngikik sendiri pas baca gelarnya mak lampir “miss terigunungmerapi”

    jadi inget drama sidang kabinet para setan… iya ah ikut-ikutan posting ceritanya…
    ______________________________________________________________
    parodi English Day yuk, jadinya kek getu😀

    Oyen tunggu ye😀

  6. 05/06/2010 15:31

    Saya kira Mis Tari lho…pantas kok gak menang…
    _____________________________________________________
    eleuuhhh….Mis Tari kagak mau ikutan, takut menang mutlak😀

  7. 26/10/2010 20:47

    hoalah, itu mak lampir emang kena batunya…miss uniperes pun jadi miss teri…😀😀

    Oyen juga tepok jidat tuh, aya aya wae *ngarang! sapa seh nyang mbikin neh ceritaaa👿

  8. 17/08/2013 01:15

    Admin… pohon share kat fb boleh ?

Trackbacks

  1. 2010 in review « Oyen punya cerita
  2. Legenda si Koepoe Biroe « Oyen punya cerita

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: