Skip to content

Melek Baca

06/01/2016
by

Alhamdulillah, dedek Fira gak demen nonton tipi, karena dirumah emang gak dibiasain nonton tipi, karena emang gak punyak tipiii…xixixixi. Ngkenapa? Soalnya tipi jaman kapitalis sekarang acaranya gak mutu semuwah, yang penting rating, rating dan rating (hoek, makan tuh rating), sebut aja sineterong gak jelas genteng-genteng sering gila nyang adegannya semangkin nggilani, infotemen yang semangkin ancurrr, talkshow nyang kebanyakan cuman ajang debat tak berujung nyang kagak pernah nyentuh akar masalah, cuman nunjukin superpowernya para moderator atawa tergantung sapa nyang punyak acara, acara-acara adu bakat padahal isinya cuman bakat nyanyi, bakat tampil, dan bakat pamer nyang ngebikin generasi mimpinya gak jauh-jauh dari terkenal dan banyak duit, acara music show yang astaghfirullahh…. Ngkenapa musti saban hari, setiap saat, eperi dey, saben dino, dan setiap hari…?!!! (uda disebut Yen)… ada sih yang bagus, tapi cuman satu diantara seribuuu…. Itupun kalo ada nilai bisnisnya…. Yang bernilai dakwah hanya secuil….

Tapi bukan berarti trus kagak tauk impormasi, pan impormasi bisa didapet dimana aja. Dari orang berilmu, buku dan media yang lain. Dan Ummi sama Abi lebih demen biar Fira melek buku aja daripada melek tipi. Salah satunya ngajak jeng-jeng ke perpus, gak ke moll (soalnya gak punyak duittt, kalo ke perpus pan tinggal mbaca, gratis lagi…xixixi). Perpus kota di jogja bagus juga loh, ada ruang anak-anaknya, jadi nyaman buat Fira, dia bisa leyeh-leyeh mbaca buku, sambil disambi mbaca Koran wat si Abi atau wai fi nan buat si Ummi (xaxaxaxa). Cuman keknya tipe Fira ituh visual buanget, liat buku sekalipun uda ada gambarnya guede-guede, tetep cepet bosen. Etapi kalo uda liat aslinya, hadehhhh,… bisa betah gak brenti-brenti. Misal liat rusa, kalo di buku sebentar doang uda bosen dah, tapi kalo diajak liat beneran, wueeee…. Musti pake jurus rayuan maut biar bisa diajak pulang. Makanya akhirnya Abi sama Ummi biasanya ngajak ke tempat yang bisa bikin Fira betah sambil belajar ngamatin dikit-dikit dari dekat, kayak liat rusa di kampus, liat aneka burung dan ikan di PASTY yang pasti gretonggg, liat merpati dan ayam di maskam, liat sapi ma kambing di Mbah Uti, liat kambing ketawa di peternakan, sama miara ciprut si kucing imut yang didapat dari mungut dan cici, cucu, caca si ikan murah sepuluh ribu tigah dirumah.

Trus, kalo uda demen sama satu buku, yaudah, gak mau gantiiiiii….. sampe kucel sekalipun tetep aja demen buku yang ituh. Halo Balita yang 26 jilid aja, cuman demen sekitar 5 jilid, jadi siapa yang mau beli 21 jilid sisanya? (dengan kondisi bagian tebak-tebakan belakang uda disobek semua sama Fira, plus coret-coretan aneka warna dan bentuk hampir di seluruh halaman à welehhh, sopo sing gelem tuku, gratis ae Jenab wegah Yen, yaelah, Jenab kan demennya mbaca kartun Jepang dowang… hadehhh). Jenab àJangan-jangan keseringan liat eLo gak ganti-ganti buku Yen, cuman mbaca Somatic Embryogenesis on Woody Plant ituh (xixixixi… tauk ajah Ummi nya lagi ngublek nyang begono). Iye, iye… Ummi sama Abi uda nunjukin kok gonta-ganti buku, ampe gak tamat-tamat mbaca karena keseringan ganti (walah, ketauan).

Emang susah-susah gampang ngebiasain cinta buku daripada cinta tipi, tapi musti ada hasilnya kalo dibiasain sejak kecil. Doain Ye, moga-moga kelak jadi pecinta ilmu, pengamal dan pengajarnya… aaamiiin ya Rabb….

1

di perpus kota jogja

IMG_7641

laik pader laik dogter🙂

One Comment leave one →
  1. 22/01/2016 20:35

    Fira rajin nurun Abi dan Ummi yak…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: