Skip to content

Kampong Jengkol

Kampong Jengkol nambah atu penghuninya, si Oyen junior. Tapi nyang eneh kagak bauk jengkol kek penghuni laennyah. Kampong Jengkol ituh gemah ripah loh jinawi toto tentrem kerto raharjo (iki betawi opo Jowo toh jane), trus orang bilang tanah kita tanah surge, tongkat kayu dan batu jadi tanaman, bikin betah, itu mangkanye dulu Belanda, Jepang pada demen main di mari, main lompat tali, main petak umpet, main bola, main perang-perangan mpe perang beneran. Kampong Jengkol entu wangi, sewangi melati...

Fira SD (7) : Generasi Milenial

10/12/2019

Kemarin Fira cerita, abis nonton film di sekolah. Pake laptop gurunya. Film Lion King katanya. Trus filmnya diceritain ke Ummi. Hafal nama-nama tokoh dan jalan ceritanya. Sekalipun pake english version (ada terjemahan tulisannya). Kata Ummi, “Weh sekolah kok nonton laptop toh?”. Jawabnya, “Bu Guru kok yang nontonin, bukan Piya yang minta. Mungkin biar bisa tauk simba yang mana, ayahnya yang mana gituuu”. Ummi tanya lagi, “Emang bisa pada liat gitu, kan laptop layarnya kecil”. Jawabnya lagi, “Bisa kok, kan duduknya pada maju ke depan. Wong cuma 13 orang”. Kata Ummi lagi, “Pasti pada anteng ya kalo diajak nonton?”… Jawabnya lagi sambil nyengir “iya lah Mi… Piya sukak hlo kalo pelajarane nonton terus hehe…”. Read more…

Celoteh Isam (1)

10/10/2019

Gantian nyimpen celetukan Isam. Yang uda menjelang tiga taon akhir Oktober nantii… dan masihh… ngenyot djempolll… heuheu…

Read more…

Fira SD (6) : Tes

10/10/2019

“Umi Piya besok tes”
….
“Tes tu apa?”
….

Read more…

Setapak (3)

20/09/2019

Samping kebon jati persis ada hamparan sawah. Berlatar belakang gunung Merbabu & Merapi. Sisi kanan sawah ada kebon karet, punyak kantor. Saya hampir selalu ngeliat Mbah Tani (bukan Pak/Buk tani,soale wes sepuh) lagi tanam & panen. Hawong sawahnya di depan gerbang kantor persis. Read more…

Setapak (2)

20/09/2019

Kali ini bareng anak wedok. Kadang ngeluh sih, “Kok jalan terus to Mi, Piya kan capek”. Maklum, pulang sekolah. Tur pulang sekolah yo jalan kaki, nek Abine pas gak bisa njemput. Biasane trus Ummine akhire ngecuprus, ngajak cerito. Opo ae. Ben gak kerasa, tauk-tauk nyampe. Nyari cerito sing bisa mbikin Piya senyam-senyum, nek gak yo ngakak bareng. Read more…

Kelapa Kopyor

20/09/2019

Ini bibit kelapa kopyor. Umur sekitar 5 bulan. Kok di dalam tabung? Iya, soalnya gak bisa ditanam konvensional. Endosperm nya hancur (kopyor), jadi tidak bisa menopang tumbuhnya embrio. Maka akhirnya harus di kultur, dengan teknik embryo rescue (embrionya diambil, ditanam dalam media khusus). Media nya juga sangat spesifik. Read more…

Setapak (1)

20/09/2019

Tiap hari menelusuri jalan ini. Kebon jati di kanan, kebon sengon di kiri. Sebelum kebon ada kuburan. Sebelum kuburan ada kebon bambu, tapi sekarang sebagian sudah jadi rumah. Lagi dibangun. Read more…